Что является разрешением для рассылки?

Я купил или арендовал подписную базу у продавца с хорошей репутацией

image Не имеет значения, что утверждает продавец. К сожалению, нельзя использовать список, полученный от третьих лиц. Это не считается разрешением на рассылку.

Все подписались в моем магазине или онлайн-магазине

image Это четкое, конкретное разрешение. Но убедитесь, что вы:

  • отправляете подписчикам только ту информацию, которую обещали;
  • отправили первое письмо не через несколько месяцев после подписки, а сразу же;
  • отправляете письма с периодичностью чаще, чем раз в несколько месяцев.  

Также помните, что между покупкой вашего товара и разрешением на рассылку есть большая разница. Пока вы не получили согласия, вы не имеете права совершать рассылку.

Мы выступали спонсорами на выставке и получили список всех участников

image Такой список не считается разрешением, потому что это не явное и не прямое разрешение для вашей компании присылать им письма.

Списки участников выставок и конференций не являются легальным списком для рассылки, даже если организаторы говорят вам обратное.

Мы выступали спонсорами на выставке, и люди подписались на нашем стенде на получение рассылок

image Эти люди знают, кто вы такие и они высказали свой интерес к уведомлениям от вас. Не ждите слишком долго после мероприятия, чтобы написать им письмо. Не забудьте упомянуть их визит к вашему стенду в первом письме.

Этому списку несколько лет, все подписались через мой сайт, стенд или магазин

image Если вы не отправляли этим людям письма на протяжении последнего года, скорее всего они забыли о вас и, возможно, информация от вас им больше не интересна.

Это клиенты которые совершали покупку в моем магазине или на моем сайте

image Если это существующие клиенты или клиенты, совершившие покупку не так давно (на протяжении последних двух лет), продолжайте выстраивать отношения.

Если прошло уже более 2 лет, и вы не отправляли им письма регулярно, советуем не не отправлять рассылки.

Это мои клиенты с покерного сайта, сайта для взрослых или фармацевтического сайта

image К сожалению, вы не можете делать рассылки, это прописано в наших правилах.

Они все что-то покупали у меня на Aukro или Molotok

image Несмотря на то, что они ваши клиенты, покупатели на Aukro или Molotok не ожидают получать письма от людей, у которых они что-то покупали. Ваши клиенты предоставляли свой электронный адрес исключительно для совершения покупки. Пока ваши покупатели не подпишутся конкретно на получение рассылки от вас, их адрес нельзя использовать для рассылки в нашем сервисе.

Они зарегистрировались на моем сайте или форуме и согласились с условиями «Политики приватности» или «Условиями использования»

image Это не согласие на подписку, но если они отметили ячейку, в которой шла речь о получении рассылки от вас, совсем другое дело. Хотя если вы в тексте мелким шрифтом спрятали согласие на получение рассылки, это неосознанная подсписка на рассылку.

Мы — агентство по трудоустройству и это все наши соискатели или работодатели.

image Вы можете рассылать письма только собственным клиентам: тем людям, которые использовали услуги вашего агентства. Нужно получить прямое соглашение кандидата, четкое устное или электронное соглашение. Ссылка на рассылку в их контракте или включенная в условия использования на вашем сайте — это не одно и то же с разрешением на рассылку.

Это члены моей местной торговой палаты, организации недвижимости или спортивного сообщества

image Даже когда сама организация говорит, что всем ее членам разрешена рассылка, это не так. Такое разрешение не является разрешением на отправку рассылки. Адреса членов организации нельзя использовать для отправки писем через наш сервис.

Если вы разговаривали индивидуально с каждым членом организации и они согласились получать вашу рассылку, тогда добавляйте их в свои списки. Но мы можем потребовать свидетельства такого разговора и согласия на подписку.

Мы проводили соревнования или конкурс, и это все участники

image Списки конкурсантов часто вызывают жалобы на спам. Если люди дают вам свой email только ради выигрыша, единственное, о чем вы можете им писать — о соревновании и его победителях. Вы не имеете права отправлять им письма с контентом на любую другую тему. Однако если вы взамен подписки на рассылку предлагаете возможность выиграть приз, люди знают, что им будет приходить рассылка и они будут ждать ее.

Я только что открыл новую компанию. Я отправляю письма всем клиентам своей предыдущей компании

image В большинстве случаев это неправильно. Разрешение не постоянное и не подстраиваемое. Люди дали вам разрешение в конкретном контексте, который относился к компании, а также к их продуктам и сервисам. Они не подписывались на рассылку от других компаний, даже если вы работаете в ней.

Эти люди общались со мной на моем сайте

image Отправка вопроса или комментария — это не подписка на рассылку. Даже если на вашем вебсайте написано «Отправьте мне больше информации», это не означает, что вы можете включать пользователей в список рассылки. Пока ваша форма не содержит пункта «Я соглашаюсь на рассылку», у вас нет разрешения им присылать письма, кроме узкоспециализированных тем, по которым вы общались.

Это все мои друзья, коллеги или члены семьи

image В этом случае подойдет обычный вопрос: «Ты не против, если я тебе пришлю письмо?». Если вы получили позитивный ответ, добавляйте их адрес в список рассылки.

Мы знаем, что вероятнее всего они будут не против, даже если вы не спросите их, но такое предположение не является согласием, а соответственно делать рассылку нельзя.

Это члены группы или читатели из социальных сетей

image Это показатель заинтересованности, но это не прямое разрешение рассылки.